Omega-3 senkt Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen

Von | 16. Februar 2024

Omega 3 ist eine Art von Fett, das für eine gute Gesundheit unerlässlich ist. Es kann in Lebensmitteln wie Lachs, Walnüssen und anderen Meeresfrüchten gefunden werden. Wer regelmäßig Lebensmittel isst, die reich an Omega-3-Fettsäuren sind, kann das Risiko für tödliche Herzkreislauf-Erkrankungen reduzieren. Zu diesem Ergebnis kam aktuell eine internationale Meta-Analyse[1], die 19 Studien aus 16 Ländern ausgewertet hat.

Fisch enthält viel Omega 3
Fetter Seefisch, wie z.B. Lachs oder Hering, enthält viele Omega-3-Fettsäuren

Omega-3-Fettsäuren sind mehrfach ungesättigte Fette

Omega-3-Fettsäuren sind eine Art mehrfach ungesättigter Fettsäuren, die für die menschliche Gesundheit wichtig sind. Sie können helfen, das Risiko von Herzerkrankungen zu verringern, Entzündungen zu verringern und die Stimmung zu verbessern. Über die gesundheitlichen Vorteile von Omega-3-Fettsäuren wurde bereits viel geforscht. Eine Studie ergab, dass Menschen, die mehr Omega-3-Fettsäuren zu sich nehmen, ein geringeres Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Schlaganfälle haben. Andere Studien haben gezeigt, dass Menschen, die mehr Omega-3-Fettsäuren essen, eine bessere Gehirnfunktion, eine bessere Stimmung und eine bessere Hautgesundheit haben.

Fazit der Studie: Pflanzliche und marine Omega-3-Fettsäuren werden mit einem 9% geringeren Risiko für tödliche Herz-Kreislauf-Erkrankungen in Verbindung gebracht. Eine Ernährung mit der richtigen Fettsäuren-Zusammensetzung unter besonderer Berücksichtigung von Omega-3-Fettsäuren kann also entscheidend zur Herzgesundheit beitragen.

Pflanzliche Quellen sind z.B. Walnüsse, Raps- und Leinöl und damit hergestellte Margarine und Streichfette. Quellen für marine Omega-3 Fettsäuren sind fetter Seefisch, wie z.B. Lachs oder Hering. Die Autoren der Studie empfehlen, darauf zu achten, regelmäßig Omega-3 reiche Lebensmittel in die tägliche Ernährung zu integrieren. Dabei weisen sie ausdrücklich auf die Bedeutung der pflanzlichen Omega-3-Fettsäuren aufgrund von Nachhaltigkeit und Verfügbarkeit hin.

Fisch als Quelle für Omega-3-Fettsäuren

Fischbrötchen
Ein leckeres Fischbrötchen

Fische, insbesondere Kaltwasserfische wie Lachs, Makrele und Hering, sind nicht nur wegen ihres delikaten Geschmacks geschätzt, sondern auch als herausragende Quelle für Omega-3-Fettsäuren. Diese essentiellen Fettsäuren sind unerlässlich für die menschliche Ernährung, da der Körper sie nicht selbst produzieren kann. Sie sind zentrale Bausteine in Zellmembranen und spielen eine wichtige Rolle bei der Regulierung von Entzündungsprozessen, der Blutgerinnung und der zellulären Kommunikation. Es gibt verschiedene Arten von Omega-3-Fettsäuren, von denen Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) besonders hervorstechen. Diese beiden Omega-3-Fettsäuren sind insbesondere in Fischen in hohen Mengen zu finden und werden oft in der medizinischen Forschung und Ernährung hervorgehoben wegen ihrer positiven Auswirkungen auf Herz, Gehirn und allgemeine Gesundheit. Daher wird oft empfohlen, Fisch regelmäßig in die Ernährung aufzunehmen, um von diesen wertvollen Nährstoffen zu profitieren.

Chia Samen: Eine reiche Quelle für Omega-3-Fettsäuren

Chia Samen enthalten viel Omega 3

Chia Samen, kleine, aber mächtige Körner, die aus der Pflanze Salvia hispanica stammen, haben in den letzten Jahren in der Ernährungswelt erhebliche Aufmerksamkeit erregt. Einer der Hauptgründe für ihren Ruhm ist ihr beeindruckender Gehalt an Omega-3-Fettsäuren. Während Fisch oft als Hauptquelle für Omega-3 angepriesen wird, bieten Chia Samen für Vegetarier und Veganer eine hervorragende pflanzliche Alternative. Neben ihrem Omega-3-Gehalt sind Chia Samen auch reich an Ballaststoffen, Protein, Antioxidantien und einer Vielzahl von Vitaminen und Mineralstoffen, darunter Calcium, Phosphor und Zink. Ihre vielseitigen ernährungsphysiologischen Vorteile machen sie zu einer ausgezeichneten Ergänzung für eine ausgewogene Ernährung.

Die Verwendung von Chia Samen ist vielfältig: Sie können direkt über Salate gestreut, in Smoothies gemischt oder als Ei-Ersatz in Backwaren verwendet werden. Durch ihre geleeartige Konsistenz, wenn sie in Flüssigkeit eingeweicht werden, sind sie auch ideal für Puddings oder als Verdickungsmittel für Saucen. Unabhängig von der Zubereitungsart sind Chia Samen eine einfache Möglichkeit, die tägliche Aufnahme von Omega-3-Fettsäuren zu erhöhen. Chia Samen sind eine gute Möglichkeit, Omega-3-Fettsäuren in die Ernährung zu integrieren. Sie können zu Müsli, Smoothies, Salaten oder anderen Gerichten hinzugefügt werden.

Großangelegte Studie aus Boston und Stanford

Die Untersuchung, ein Projekt des Fatty Acids and Outcomes Research Consortium (FORCE), führte erstmals Daten aus 19 Studien zu diesem Thema zusammen. Sie umfasst die Daten von ca. 46.000 Menschen verschiedenen Alters, Geschlechts und Gesundheitszustands. Studienleiter waren Dr. Dariush Mozaffarian, Vorstand der Friedman School of Nutrition Science and Policy der Tufts Universität in Boston sowie Liana C. Del Gobbo, wissenschaftliche Mitarbeiterin der Stanford University School of Medicine.

Nordic Diet 2.0: Regionale Quellen für pflanzliches und marines Omega-3

Wie einfach eine Ernährung mit gesunden Fetten praktisch und langfristig umzusetzen ist, erklärt Ernährungsexpertin Dagmar von Cramm. Die Ernährungsgewohnheiten der Deutschen entsprechen leider oft nicht dem Ideal: zu viel tierisches Fett, zu viel Zucker und Weißmehl. Dabei liegt das Gute so nah. “Unsere beste regionale Quelle für pflanzliches Omega-3 ist Raps. Rapsöl wird nicht nur als Speiseöl, sondern auch zur Herstellung vieler Margarinen verwendet”, betont die renommierte Ernährungsexpertin Dagmar von Cramm. “Auch regionaler Fisch, wie Hering oder Lachs, ist überaus reich an marinen Omega-3-Fettsäuren.” Angesichts der Vorliebe der Deutschen für Brot, weiß sie Rat: “Roggen als Vollkorn ist wunderbar! Als Streichfett empfehle ich, aufgrund der guten Omega-3- und -6-Fettsäuren eine hochwertige Margarine zu bevorzugen.” Wer diese gesunden Fettquellen maßvoll einsetzt und mit viel regionalem und saisonalem Gemüse kombiniert, lebt lecker und gesund! Weitere Informationen und köstliche Rezepte zur Nordic Diet 2.0 von Dagmar von Cramm finden Sie hier.

Omega-3-Fettsäuren für eine gesunde Ernährung

Omega-3-Fettsäuren sind essentielle Fettsäuren, die der Körper nicht selbst herstellen kann und die über die Nahrung aufgenommen werden müssen. Diese unverzichtbaren Nährstoffe spielen eine entscheidende Rolle in der Aufrechterhaltung der Gesundheit. Omega-3-Fettsäuren haben nachweislich ein breites Spektrum an gesundheitlichen Vorteilen. Sie sind dafür bekannt, ein gesundes Herz zu fördern und das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu verringern, indem sie den Blutdruck regulieren und die Cholesterinspiegel optimieren. Die Omega-3-Fettsäuren in Fischöl können auch helfen, Entzündungen vorzubeugen, die mit chronischen Krankheiten wie Asthma, Arthritis und Diabetes in Verbindung gebracht werden. Darüber hinaus deutet die Forschung darauf hin, dass Omega-3-Fettsäuren das Auftreten von Demenz und Alzheimer verringern können, indem sie die Gehirnfunktion unterstützen und den Abbau von Nervenzellen verlangsamen. Eine ausgewogene Ernährung, die reich an Omega-3-Fettsäuren ist, kann somit einen bedeutenden Beitrag zur langfristigen Gesundheit leisten.

[1] Del Gobbo, L.C.; and Mozaffarian, D., et al. Omega-3 Polyunsaturated fatty acid biomarkers and coronary heart disease (http://archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=2530286)

Ein Gedanke zu „Omega-3 senkt Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen

  1. Heiner

    In meinem Fall hatte ich zu hohe Cholesterinwerte und Probleme mit der Potenz und Erektion. Ich habe dann 3 Fischöl Kapseln täglich genommen. Nach 3 Monaten waren die Probleme verschwunden.

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